개인정보취급방침

주식회사 집밥은 (이하 “회사”) 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보취급방침은 개인정보보호와 관련한 법령 또는 지침의 변경이 있는 경우 갱신될 수 있으니 회원께서 당사 사이트 (https://www.zipbob.net) 에 수시로 방문하시어 확인하시기 바랍니다. 본 개인정보취급방침은 회사가 제공하는 서비스 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제1조 (수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법)
1. 수집하는 개인정보의 항목
(1) 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.
가. 필수: ID, E-MAIL, 비밀번호
나. 선택: 휴대전화번호, 성별, 나이, 거주지역, 관심카테고리, SNS 정보 (페이스북, 트위터, 개인 블로그
(2) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
(3) 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
가. 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
나. 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등
다. 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
라. 상품권 이용시 : 상품권 번호
2. 개인정보 수집방법
(1) “회사”는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
가. 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
나. 협력회사로부터의 제공
다. 생성정보 수집 툴을 통한 수집

제2조 (개인정보의 수집 및 이용목적)
1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
- 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금정산
나. 회원관리
- 회원제 서비스 이용 및 인증 서비스에 따른 본인확인, 개인식별, 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 추후 법정 대리인 본인확인불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
다. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용
- 신규 서비스 개발 및 인증 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 서비스의 유효성 확인

제3조 (개인정보의 공유 및 제공)
1. 회사는 회원의 개인정보를 제1조에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 외부에 공개하지 않습니다.
2. 회사가 제공하는 서비스를 통하여 주문 및 결제가 이루어진 경우 상담 등 거래 당사자간 원활한 의사소통과 배송, 구매자 확인, 모임 준비 등 거래이행을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래 당사자에게 제공합니다.

제4조 (개인정보의 처리 위탁)
회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 현재 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 다음과 같습니다.
- 수탁자, 위탁업무, 개인정보의 보유 및 이용기간
(주)이니시스, 전자결제대행, 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시 까지
(주)나이스, SMS 발송, 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시 까지

제5조 (개인정보의 보유 및 이용기간)
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
1. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 부정이용기록
보존 이유 : 부정 이용 방지
보존 기간 : 1년
2. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
- 전자금융 거래에 관한 기록
보존 이유 : 전자금융거래법
보존 기간 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년
- 웹사이트 방문기록
보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월
- 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 보존 이유 : 부정 이용 방지
- 보존 기간 : 3년

제6조 (개인정보 파기절차 및 방법)
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
(1) 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
(2) 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기방법
(1) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
(2) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제7조 (이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법)
1. 회원 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 회원을 탈퇴할 수 있습니다.
2. 회원의 가입과 탈퇴는 자유의사이며 부득이 본사 사이트에서 탈퇴 불가능한 상황 시 유선 또는 메일을 통해 본인 확인 과정 후 탈퇴를 처리합니다.
3. 회사는 회원 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 개인정보 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리합니다.

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)
회사는 이용자들에게 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용 목적
(1) 로그인, 로그아웃 체크시 사용
(2) 게시판 게시물 등록시 사용
(3) 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤형서비스제공
2. 쿠키의 설치/운영 및 거부
(1) 회원은 쿠키설정에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 그러므로 회원은 웹브라우져의 옵션을 설정함으로서 쿠키의 허용 및 저장 거부를 선택할 수 있습니다.
(2) 쿠키의 저장거부 선택시 로그인 및 일부 서비스 사용에 제한이 있을 수 있습니다.

제9조 (개인정보의 관리 및 기술적 보호대책)
회사는 회원들의 개인정보를 취급함에 따라 개인정보 분실, 도난, 변조, 훼손되지 않도록 안정적 운영에 최선을 다하고 있습니다.

제10조 (개인정보관리책임자)
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
[개인정보관리책임자]
성 명 : 우병훈
이메일 : iron@zipbob.net

회원께서 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회원들의 신고사항에 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp)
- 정보보호인증마크제도 (https://www.eprivacy.or.kr:40018/)
- 대검찰청 신고센터(http://www.spo.go.kr/minwon/center/info/minwon11.jsp)
- 경찰청 사이버안전국 (http://www.ctrc.go.kr/index.do)

제11조 (광고성 정보 전송)
회사는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자우편 등으로 전송하는 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 이용자가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
1. 전자우편의 제목란
(1) E-Mail (광고)라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸없이 한글로 표시하고 이어서 전자 우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
2. 전자우편의 본문란
(1) 이용자가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다.
(2) 이용자가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 명시합니다.

제12조 (기타)
회사 홈페이지(http://www.zipbob.net) 에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 “개인정보취급방침”이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

제13조 (고지의 의무)
본 개인정보취급방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의 최소 1주전부터 고지할 것 입니다.

부칙 (2016. 07. 20)
(시행일) 본 약관은 2016년 07월 20일부터 시행합니다.